Проверяй и доверяй
Поставщики бюджетных учреждений, согласно Федеральному закону N 94 от 2005 года, определяются на тендерах. В этом «состязании» побеждает тот, кто предлагает наименьшую, самую выгодную для бюджетников, цену. Но вместо того, чтобы назвать победителем компанию с оптимальным предложением, организаторы конкурса увлекаются поиском доказательств непрофессионализма или нечестности участников тендера.
В таком положении недавно оказалась компания "АгроСнаб", подавшая заявку на участие в тендере по молокопродуктам. Результатом отстранения от участия стало судебное разбирательство с департаментом по конкурентной политике Москвы. Бюджет, вместо того чтобы экономить благодаря тендерам, расходуется на судебные издержки.
Причиной решения департамента стали опечатки в бумагах. "АгроСнаб" департамент снял с торгов с формулировкой "нарушение требований конкурсной документации". По этой документации, например, психоневрологическому интернату N 4 нужно "молоко цельное сгущённое с сахаром в банках по 0,380-0,420 кг". А "АгроСнаб" предложил банки по 0,400 г - то есть меньше грамма. Не там запятую поставили. Пансионату для ветеранов труда N 6 нужны "глазированные сырки в упаковке по 0,045-0,050 кг". "АгроСнаб" указал упаковку по 0,050 г - полграмма.
- Департамент сам ошибается, - парирует юрист "АгроСнаба" Аркадий Буторин. - В документации к лоту N 4 написано, что упаковка сырков должна быть по "0,045-0,050". А чего - граммов, килограммов или тонн, не написано. На основании этого любому участнику можно отказать. В лоте на поставку молочных продуктов департамент заказывает сгущёнку "в банках N 7", в другом - "в банках до 420 г", в третьем - "в банках по 0,380-0,420 г." Очевидно, имеется в виду одна и та же банка. В документах к одному из лотов департамент пишет: "количество молочных микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта не менее 107". Имеется в виду 100 миллионов, то есть 10 в седьмой степени, но наборщик текста не использовал нужную функцию, и получилось просто 107. Фасовка молока указана то в килограммах, то в литрах. Пункт 3 протокола конкурса на поставку мяса написан грамматически несогласованно и с опечаткой: "Состав Городской аукционной комиссии определён приказ N70-26-882/9".
Лояльный к собственным ошибкам и непримиримый к чужим промахам департамент по конкурентной политике порой принимает необъяснимые решения. В частности, ФАС обнаружила, что департамент допустил к конкурсу ООО "Мархлевка". Компания подала заявку на участие в тендере... без подписи и печати.
- Госзаказчик по этим конкурсам - департамент социальной защиты населения, - объясняет пресс-секретарь департамента по конкурентной политике Анастасия Кочеткова. - Федеральные требования к документации, которую он готовил, позволяют указывать вес, например, сгущёнки, в разных лотах по-разному. Конкуренцию это никак не ограничивает. Главное, чтобы в одном и то же лоте единица измерений была одинаковая. Документацию готовят люди, а человеку свойственно ошибаться. Ошибки отслеживаются, и на сайт tender.mos вносится запись об изменениях конкурсной документации.
Ошибки можно и нужно исправлять, но при этом главное, чтобы это не препятствовало проведению тендеров в духе здоровой конкуренции, с максимальным количеством участников. А главное, чтобы из-за нечаянных запятых не страдали заказчики, социальные учреждения, которые по вине бюрократов лишаются возможности получить нужный им продукт по лояльной цене.