+7 (495) 755-78-31
Новости компании:

Проверяй и доверяй

Поставщики бюджетных учреждений, согласно Федеральному закону N 94 от 2005 года, определяются на тендерах. В этом «состязании» побеждает тот, кто предлагает наименьшую, самую выгодную для бюджетников, цену. Но вместо того, чтобы назвать победителем компанию с оптимальным предложением, организаторы конкурса увлекаются поиском доказательств непрофессионализма или нечестности участников тендера.

В таком положении недавно оказалась компания "АгроСнаб", подавшая заявку на участие в тендере по молокопродуктам. Результатом отстранения от участия стало судебное разбирательство с департаментом по конкурентной политике Москвы. Бюджет, вместо того чтобы экономить благодаря тендерам, расходуется на судебные издержки.

Причиной решения департамента стали опечатки в бумагах. "АгроСнаб" департамент снял с торгов с формулировкой "нарушение требований конкурсной документации". По этой документации, например, психоневрологическому интернату N 4 нужно "молоко цельное сгущённое с сахаром в банках по 0,380-0,420 кг". А "АгроСнаб" предложил банки по 0,400 г - то есть меньше грамма. Не там запятую поставили. Пансионату для ветеранов труда N 6 нужны "глазированные сырки в упаковке по 0,045-0,050 кг". "АгроСнаб" указал упаковку по 0,050 г - полграмма.

- Департамент сам ошибается, - парирует юрист "АгроСнаба" Аркадий Буторин. - В документации к лоту N 4 написано, что упаковка сырков должна быть по "0,045-0,050". А чего - граммов, килограммов или тонн, не написано. На основании этого любому участнику можно отказать. В лоте на поставку молочных продуктов департамент заказывает сгущёнку "в банках N 7", в другом - "в банках до 420 г", в третьем - "в банках по 0,380-0,420 г." Очевидно, имеется в виду одна и та же банка. В документах к одному из лотов департамент пишет: "количество молочных микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта не менее 107". Имеется в виду 100 миллионов, то есть 10 в седьмой степени, но наборщик текста не использовал нужную функцию, и получилось просто 107. Фасовка молока указана то в килограммах, то в литрах. Пункт 3 протокола конкурса на поставку мяса написан грамматически несогласованно и с опечаткой: "Состав Городской аукционной комиссии определён приказ N70-26-882/9".

Лояльный к собственным ошибкам и непримиримый к чужим промахам департамент по конкурентной политике порой принимает необъяснимые решения. В частности, ФАС обнаружила, что департамент допустил к конкурсу ООО "Мархлевка". Компания подала заявку на участие в тендере... без подписи и печати.

- Госзаказчик по этим конкурсам - департамент социальной защиты населения, - объясняет пресс-секретарь департамента по конкурентной политике Анастасия Кочеткова. - Федеральные требования к документации, которую он готовил, позволяют указывать вес, например, сгущёнки, в разных лотах по-разному. Конкуренцию это никак не ограничивает. Главное, чтобы в одном и то же лоте единица измерений была одинаковая. Документацию готовят люди, а человеку свойственно ошибаться. Ошибки отслеживаются, и на сайт tender.mos вносится запись об изменениях конкурсной документации.

Ошибки можно и нужно исправлять, но при этом главное, чтобы это не препятствовало проведению тендеров в духе здоровой конкуренции, с максимальным количеством участников. А главное, чтобы из-за нечаянных запятых не страдали заказчики, социальные учреждения, которые по вине бюрократов лишаются возможности получить нужный им продукт по лояльной цене.

Перейти на сайт Грузоперевозки по России

Грузоперевозки по России

Грузоперевозки по России и в республику Беларусь. В наличии собственный автотранспорт, специально оборудованный для перевозки охлаждённого мяса.

Перейти на сайт Оптовая продажа круп

Оптовая продаж круп, муки и сахара

Основное направление компании – оптовые продажи муки, крахмала, сахара соли и др. различных производителей. Возможна доставка заказчику по России.

Перейти на сайт Стройтехника в аренду

Аренда стройтехники

Широкий ассортимент собственной строительной техники с высококвалифицированными машинистами в аренду и проведение строительных работ по любым объектам.

Наш блог
109029, Москва, улица Скотопрогонная, дом 29, корпус 1. Тел./факс: +7(495) 755-78-31, +7(495) 678-63-95, +7(495) 670-65-94. E-mail: infomuka@mail.ru
© 2007-2017 ООО "Агроснаб". Все права защищены. Belti - Создание сайта с CMS, продвижение сайта в поисковых системах